目前日期文章:201009 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

No comments健康新聞    七月 5th, 2010  (大紀元記者楊琴綜合報導) 

台灣近四成家用清潔劑恐致癌
家用清潔劑壬基酚超量120增加致癌機率

消費者選用清潔劑可得睜大眼!根據環境品質文教基金會昨天抽檢市售33種清潔劑,驗出11件使用環境荷爾蒙「壬基酚NP)」,超出歐盟標準。環境荷爾蒙是種干擾生物體內分泌的化學物質,常期接觸可能影響內分泌、增加女性乳癌、男性睪丸癌機率的發生。環保署最快可在今年年底公告限用。

環品會表示,清潔劑中的這類物質,排放到環境中,再經由水、食物進到人體,可引發致癌風險,呼籲民眾能夠支持綠色消費,選購符合歐盟規範之清潔劑。也建議政府能夠比照、針對工業用以及家庭用清潔劑,訂定0‧1%(重量比)的上限規範。

由於壬基酚具有強力去污效果、又便宜,一直是工業及民生用的清潔劑原料,台灣每年約16千公噸用量,有10%都是使用在洗碗精、洗衣精、清潔劑上。

環品會與中央大學化學系實驗室昨天公布針對市售33種家用清潔劑的檢驗結果,發現仍有11件含量超過2003年歐盟0‧1%(重量比)規範。

環品會董事長劉銘龍說,從清潔劑當中的非離子介面活性劑,在清洗過程排放在水中,透過微生物分解之後,就會跑出壬基酚。但在一般的清潔劑標示當中,根本看不出來。

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小孩打人

  家裡小孩長大了,總是會遇上打架的事件。自己家小孩如果打人,抓人,咬人,戳人,拉人頭髮,踢人,推人,惡行不勝枚舉,要阻止這些暴力行為,該怎麼辦呢?

  首先,孩子會有這種暴力的動作大部分是因為他們『生氣了』。因為生氣,所以用暴力來對抗,這是最簡單的方法。從哪裡學來的?電視裡學來的。沒看電視的孩子又是從哪裡學來的?從其他的暴力孩子身上學來的。所以玩伴當中只要有一個孩子用暴力解決情緒,其他孩子就有可能有樣學樣,唉,這就是人性啊。
  
  如果一個孩子用暴力達到他的目的,那麼食髓知味,這類的行為就會越來越頻繁。有些孩子因為在家裡被爸媽打,或者目睹家裡有其他兄弟姊妹被爸媽打,那麼他的行為也有可能會越來越暴力。

  以下是一些處理暴力孩子的建議:

建立規矩

耳提面命的跟孩子提醒『己所不欲,勿施於人』的觀念,告訴他打人是傷害別人,如果自己不喜歡被傷害,就不要傷害別人。

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

加國禁售含雙酚A奶瓶 引發癌症前期腫瘤

 隨著愈來愈多的醫學證據,世界各國開始立法禁止銷售或使用釋出環境荷爾蒙的產品..


加拿大準備禁止入口和銷售含有雙酚A的嬰兒奶瓶,相信將成為世界上第一個這樣做的國家。加拿大衛生部長克萊門特週五說,此禁令只適于嬰兒奶瓶,因為有證據顯示雙酚A對早期發育有影響。據說,可能與連串荷爾蒙問題有關,甚至會引發癌症前期腫瘤。美國也擔心這種化學物質的安全性,一些零售商考慮停售某些塑料用品。


雙酚A(bisphenol A,簡稱BPA)是生產聚碳酸酯塑料的原料,很多食品和水容器、體育安全用品和醫藥用品都是聚碳酸酯塑料。不過雙酚A是否對公眾健康有害,還是個爭議話題。工業界堅稱雙酚A是安全的,而環保人士說動物試驗的結果並不如此。雙酚A也用來製造耐用的環氧樹脂,大多數食品和飲料罐的內塗層都是環氧樹脂的。當雙酚A從塑料中釋出,進入嬰兒奶粉、水和食物時,人就會把這種物質吃或喝進肚子裡。

美國環保組織“健康環境與正義中心”發言人謝德說:

“世界各國政府和大的銷售商都認為,即使接觸很低劑量的這種化學品,也是極有毒的。” 批評者則說,150多項科學研究顯示,非常低水平的雙酚A也是有害的。世界最大零售公司沃爾瑪週四宣佈,將提供更多無雙酚A的產品,並打算明年初停售雙酚A嬰兒奶瓶,美國塑料水壺生產商Nalgene週五也說,將逐步淘汰含有雙酚A的產品。

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image.jpg 

最近發現的好書 - 不大學理 但是生活的常識很實用

推薦給有興趣的朋友! 可以到 博客來網站 訂閱喔 !

我們週遭充滿了有害的合成化學物質

●生活用品是用「石油」製造的!

你知道嗎?

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個人在成長的過程中都會有“壞習慣”,壞習慣並不可怕。  

在孩子的成長中壞習慣可能就更多了。因為他們還不了解真正意義上的對或者錯。 

這些要靠我們來告訴他們。 

 

但是單純的只告訴他們說:“不對!不許這樣!這樣是錯誤的!”而你呢,還會說話不算話,自己沒有去遵守。  

父母們也許不知道,自己的這些壞習慣正在影響著孩子。因為寶寶們的眼睛時刻在看著你。  

 

壞習慣一

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上一代若刻意打擊下一代信心,就是罪加一等       撰文/盧燕俐 

施振榮送給孩子的一句話:【人生的價值在於enjoy life(享受生活),而非奢侈。】

施振榮小檔案: 年齡:3年3班 現職:智融集團董事長 

經歷:宏碁集團創辦人與總裁 子女年齡:大兒子32歲、次子31歲、女兒29歲

施振榮的教養心得:

 1.父母不該以培養第一名的孩子為目標,而是培養孩子管理信心。 

 2.在金錢觀和價值觀上,做父母的只能以相對值來教養孩子,而非絕對值。

 3.如果上一代不能接受下一代許多感性的想法,可能會讓下一代錯失成功的機會。

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天然皂到底環不環保啊?  
· 首先要弄清楚什麼叫做環保與化學界面活化劑製品(環境賀爾蒙)


我舉個簡單的例子,白米煮成飯是化學變化,雞蛋煎成荷包蛋是化學變化,水果釀造成酒

或醋是化學變化,現在大家是否應該質疑白飯、荷包蛋、酒、醋是化學物品?

 

大自然環境本存在化學變化以及產物但環境可以自行分解,天然皂的皂水流進自然環境中

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.bmp

看看這家人充滿幸福的氣氛,孩子果然是幸福的泉源~~

尤其是這麼一個可愛,白嫩嫩,令人忍不住想誇獎《哇! 好可愛喔 ! 》的健康愛笑小寶寶

媽咪想必是每天都驕傲的沉醉在甜蜜中吧 !

2.bmp

我好愛看著寶貝熟睡的臉龐,真的是天上來的天使~  ( 醒著的時候,那就不一定了  )

3.bmp 

看著這個眼神就能知道,寶貝一定很聰明喔 !

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 1.bmp

熱心的叙然幫了我們一個忙,因此我們贈送了一份小禮物給她,表達我們的感謝之意~

沒想到,這份小禮物就這樣開啟了天然生活與叙然寶貝之間美妙的緣分 !

虛線.gif 

叙然本身也是一位漂亮充滿自信的雅芳小姐,內行的她,那天用了我們的皂以後....

就喜歡上了他們~  於是前後總共訂購了兩批天然用品,這份肯定,持續鼓勵著我們~

叙然   謝謝您~   珍愛寶貝的同時,也疼惜我們的大地之母喔 !

2.bmp

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

颱風台來跟大家玩個緊張刺激的小遊戲好了~
感謝大家的支持,天然生活的 BLOG 瀏覽人次即將破萬


遊戲方式是這樣的:

 幸運踩到第 9999 & 10000 瀏覽人次的朋友
【我們就免費送您好友紀念禮物一份喔!】

請將那張珍貴的畫面複製下來,隨信附上這張檔案&個人資料,
(按Print Screen 即可複製.不會的請不要問我.因為我也不太熟 ^^" )

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         更新日期:2010/09/19 04:11  

文/王綺嫻    (作者為北縣三峽恩主公醫院皮膚科主任)

最近門診中,看到一些因出遊曬傷的病人,包括參加安親班校外教學曬傷的小朋友,也有同事們出國旅遊後,皮膚變黑、變乾、又紅又腫。 

其實我第一次出國是在大學聯考結束後,去歐洲玩12天,當時也還沒開始使用保養品,記得才第4天,嘴唇就已經脫皮、掉屑,再來臉部因為太乾,出現了又紅又癢的丘疹。團員們好心讓我使用她們的保養品,但是我塗了一大堆的化妝水和乳液,皮膚變得更紅、更癢。 

才女鄭華娟在《羅曼蒂克路:亂走亂逛亂畫旅行簿》第14篇中,提到旅行自然保養法。只需要6種東西就可以搞定旅行中的皮膚,分別為白糖、鹽、凡士林、乳霜、化妝水及噴霧瓶,我覺得很有趣。 

她用噴霧瓶裝礦泉水,噴濕手掌中掌心份量的白糖,在臉上輕輕搓揉,用於去除老舊角質;頭髮清洗乾淨後,用鹽巴加冷水潤絲,可以讓頭髮柔順好梳理;用噴霧瓶裝水將臉噴濕,塗上非常薄的一層凡士林,以化妝棉沾水後,輕輕擦拭到卸妝完畢,再用化妝棉,沾化妝水潔淨皮膚,最後塗上慣用的乳霜,就完成保養程序。 

這個自然保養法包括卸妝、清潔、去角質及保濕,我個人認為再加上防曬這個步驟,就相當完整了,至於使用的東西,倒是可以視情形再做調整。 

出國在外,當然沒辦法將整個化妝台上的東西全部帶去,建議還是要先查詢當地的天氣狀況,再做準備。比如在寒假去日本賞雪,帶的保養品和去埃及看金字塔所需的保養程序就會完全不同。 

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

untitled.bmp

藉著 FB 的強大力量,多年前在儂特利的老戰友-有著兩個可愛小梨窩的,蘋果臉的虹君小妹妹

透過嘉沛-挖到了我,那幾天晚上,我們興奮的聊著這幾年發生的事情,也陸續挖出了許多老同事

在 MSN 狂聊著天,深夜時分,我們仍舊精神奕奕! 好像又一同回到了當年那個充滿回憶的老地方

鞋子  是舊的好穿、朋友   是老的愉快~    我真是愛極了這種感覺 !   心.bmp

 

1.bmp

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC_0614.JPG 

水媽媽隨身必備的好幫手,清清涼涼,小寶貝不癢癢腫腫抓破皮~

秋冬乾燥,嘴唇水水潤潤好舒服喔~

主要成分│

      乳油木果脂、甜杏仁油、橄欖油、硬紫草根(Lithospermum)不用康復力

      維他命 E 油、天然蜂蠟

澳洲認證天然精油│

       茶樹精油、胡椒薄荷精油

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文引用自 mulicia-神奇紫草膏的真相  

之前風靡台灣各地及各加百貨公司的蜜蜂爺爺神奇紫草膏,大家一定不陌生,為何今天會特別提到這產品呢? 當然是最近有人拿這東西問我兒童的安全性,所以只好舊事重提了,順便唸一下台灣的商家,真的要有一點道德。台灣藝人在分享經驗或是代言時,也要謹慎講話,不要漫天胡扯。 身為中國人,應該沒有人不知道紫雲膏的,紫雲膏的妙用,可以說是中國最早的面素力達姆,媲美小護士,詳細內容,我就寫在文章的最下面。 然而,burt’s 的紫草膏,卻不能說是紫雲膏,但是在台灣,卻因為名稱的關係而被人誤解。 紫草Lithospermum名稱之考訂:

本經曰:「紫草一名紫丹,一名紫芙。」爾雅謂之藐,紫草。云一名紫戾。廣雅謂之茈戾。周禮注云:「染艸......紫列之屬。」說文云:「戾,艸也......可以染紫者謂之戾。」字說曰:「綟,紫也,綟以戾染,謂之紫戾。」許廣注云:「草可染紫,此紫戾也。戾通作茢。」又說文曰:「茈藐,紫草。」吳其濬曰:「蓋茈即紫也,以其可以染紫故名茈。上林賦有茈薑」。「司馬彪亦云:紫色之薑」,與郭注南山經「茈贏,紫色贏,藐,茈草也」之說相一致。可見古代茈、紫二字通用。廣雅云:「茈戾,紫草也。古列、戾同音,茈、紫同音」。按同音通假乃為構成我國文字的法則之一。可見上述紫丹、紫芙、藐、茈草、茈戾、紫茢、茈藐、藐,概指今之紫草而言。又吳普本草之地血,李時珍稱係紫草,此外湖南廣西又稱為雅銜草。日本鄉藥本草稱紫草為芝草,增訂致富奇書名曰:「紫困」,事物紺珠名曰「橘芧」,江戶 ( 今東京 ) 稱曰「紫 ( MULASAKI )、紫根 ( MULASAKINE , NEMULASAKI )」,而其原植物即今紫草科 Boraginaceae 植物硬紫草 Lithospermum officinale Linnaeus var. erythrorhizon Maximowicz.    

 (2) 產地及植物形態:別錄曰:「生碭山山谷及地。」陶隱居云:「今出襄陽多從南陽新野來。」博物志云:「平氏,陽山紫草特好,魏國以染色殊黑,比年東山亦種,色小淺於北者。」。圖經曰:「生陽山山谷及地,今處處有之」,並附有單州東京等地所產之藥圖。按碭山在今江蘇碭山縣東南,接河南永城縣界。漢書地理志云:「碭山縣有陽山」。一說陽山縣原為戰國碭邑地及下邑地,後漢置安陽縣,隋改日碭山。故城在今江蘇碭山縣東三里。地:按國策楚策蘇秦曰:「天下之強國也,西有黔中巫郡,東有夏州海陽,南有洞庭蒼梧,北有汾陘之塞郇陽,地方五千里......」。即今湖南湖北安徽江蘇浙江四川巫山以東,廣西蒼梧以北,陜西洵陽以南,在戰國時皆為地。按襄陽之名始於漢,歷代因之,清為湖北襄陽府治,民國初設襄陽道治此,城當漢水之曲,與樊城隔漢相望。東出武漢,北通南陽,西控商洛,南控江陵,自古商業甚盛。南陽在今河南南陽縣治。新野之縣名,在今河南省南陽新野縣。平氏亦為漢之縣名,據前漢地理圖志稱:「平氏縣在今河南省桐柏縣西北、澧水西岸之地」。陽山亦為漢之縣名,在今廣東省嶺南道國,為漢之魏郡,即今河南省黃河之北,山西河北二省界之漳河流域之地。東山在今浙江省上虞縣之西南四十五里。單州即今江蘇省碭山縣東京,據宋史地理志開封。故本草中所指紫草之產地及集散地,乃包括今之江蘇湖南湖北安徽浙江四川廣東陜西山東山西河南等省。而單州紫草應為本草正品。自其藥圖觀察之,亦可見其與 Lithospermum officinale Linnaeus xar. erythrorhizon Maximowicz ( 東紫草,硬紫草 ) 之植物形態一致。而於大陸之東紫草產地,包括東北、甘肅廣西內蒙古湖北湖南貴州山西山東河南等地,雖然未能盡與本草中之產地一致,但大體上甚為接近,故可推定本品乃為本草正品。

特徵 / 種類 軟紫草 ( 新疆紫草  )           紫          草
日本宮崎產紫草 日本以外地區產紫草 ( 韓國產 )
基原 * Macrotomia euchroma ( Royle ) Pauls 之根 L. officinale Linnaeus var. erythrorhizon Maximowicz 之根 Lithospermum erythrorhizon Siebold et Zuccarini 之根
外觀性狀 全體暗紫色,栓皮發達成鱗片狀,地上殘莖不明顯,質鬆,栓皮具螺旋狀縐紋質脆,木部不明顯, plate 1, Fig 5, No. 1 根部栓皮發達,全體呈暗紫色,具地上殘莖,根部質稍韌,栓皮剝裂處露出黃白色中心柱, plate 4, Fig. 5, No. 3 根部栓皮發達,全體呈紅紫色,具地上殘莖,質稍韌,栓皮不剝裂, plate 1, Fig. 5, No. 3
臭味 無味,具強烈紫草特有之臭氣 味甘,具紫草特有之臭氣 味甘,具紫草特有之臭氣
破折面 顆粒狀 纖維狀 纖維狀
內部構造 木部不明顯,僅留痕跡,不能進行橫切鏡檢 木部明顯,可進行橫切鏡檢 木部明顯,可進行橫切鏡檢
形成層附近導管 口徑稍大於他處, plate 5 此與藤田博士等報告之韓國京城市場品一致 口徑小於他處, plate 2, 1937 年日本市場品一致
導管形狀 網紋假導管 網紋有緣孔紋,螺旋紋 網紋有緣孔紋,螺旋紋
與本草關係 非本草正品 本草正品 本草正品


講到這邊,可能大家還是不清楚發生什麼事情,其實中國傳統中藥中的紫草或是紫雲膏中用的紫草,就是上述這種。

這樣一堆你可能看不是很懂,不如給你看看原植物 Lithospermum officinale
1.jpg   

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 0.jpg

那天晚上,嘉鈴敲敲我,說:我想做母乳皂,因為你有幫我們捐皂給台中育嬰院的孩子

所以我想我的母乳皂就請你們代製,這樣也可以為他們盡一份心力做公益!

就這樣聊了一個晚上,後來,我們也贊助了她常常去關心的家扶中心一些皂,

付出彼此的關懷與互相加油打氣  心.bmp 心.bmp

1.1.JPG

我的母乳明天才能寄給你喔! 她正在變身為冰淇淋中.....

嘉鈴用她特有的幽默風格,把電腦這一端的我,逗的哈哈大笑~

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

沐浴是所有新生嬰兒誕生在人世間第一件大事。與您分享以下國家的特殊新生洗禮~

【古希臘、羅馬】
      嬰兒出生放入洗禮盆內行基督教洗禮。

【佛教】
      傳說釋迦牟尼誕生時,有兩條蛇,一條口吐溫水,另一條口吐涼水,如冷熱兩個水龍頭般,

      給這個尚未成佛的新生太子沐浴。

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • 2010-06-17
  • 中國時報
  • 王瑞玲/台北報導
 

     陰雨綿綿,搞得整個人都快發霉了!最近全台進入潮濕的梅雨季節,肌膚長期處在高濕度的環境下,讓皮膚問題愈來愈多,這兩個月統計皮膚科看診人數比平常增加三到四成,上門求診的患者大多是因濕熱造成胯下、腋下、脖子、背部的乾癢,有些則是香港腳的復發,或是騎車族長時間戴著悶濕不透氣的安全帽,導致頭皮毛囊發炎、堵塞,造成頂上毛髮稀疏的問題。

     醫師強調,濕熱的梅雨季節也是異位性皮膚炎的好發期,除了在急性期配合藥物治療外,平時的清潔工作絕對不能馬虎。

     林口長庚醫院皮膚科醫師李士虹表示,小朋友活力強,汗腺也特別發達,這時汗水就容易殘留在在脖子、腋下、手肘等有皺褶的地方,造成紅腫的汗疹,汗斑,成人則是會發出難聞的異味,坐在人擠的大眾運輸上,可說是五味雜陳;此外,小朋友白嫩的皮膚在夏季也容易成為小黑蚊攻擊的目標,全身成了「紅豆冰」事小,常常因為癢得受不了而抓到皮破血流,一不小心造成嚴重的蜂窩性組織炎來就醫。

     濕熱讓女性外陰部搔癢的病患也不少,發生的原因以長時間坐著、穿上未曬乾的內褲及絲襪,或使用不透氣的棉墊居多,讓較令人不可思議的是,女性為了要止癢,第一時間不是來找醫師治療,而是自行購買使用含有藥性的清潔用品,或是想用欲蓋彌彰的方式,使用含有香精的沐浴乳及香皂拚命搓洗,既不止癢,反而是把女性脆弱的地方洗到破皮,直到解尿時疼痛難忍,才含淚趕緊找醫師治療。

     事實上,皮膚的問題首重清潔的工作,大部分的醫師會請患者檢查一下平常使用的清潔用品。根據臨床統計,有七成以上的人會使用市面上標榜抗菌、制菌的皮膚清潔用品,這些添加許多界面活性劑、香精等化學成分,無法達到所謂的清潔的效果,同時這些物質反而會殘留在皮膚上,一遇到濕熱的天氣或汗水,對皮膚炎、陰道搔癢、香港腳、頭皮等部位的黴菌感染、搔癢只會雪上加霜罷了。

     醫師表示,針對各種膚質,可以選擇成分不同的手工皂來清潔肌膚,像夏季兒童容易被蚊蟲叮咬,可以利用草本植物的天然氣味趕走蚊蟲,會比化學的防蚊液來得好。同時建議消費者在選擇時,不妨多注意盒背上的成分及適用對象,才能對症下皂。

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20100823-櫻梓.JPG
收到櫻同學的訂單上這樣寫著~
 
上次那塊家事皂       ^_____^
實在太…太…好用啦!
把我老公的白色T恤洗的白帥帥啦!
所以又回購啦!
 

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

合照.bmp

這個緣分很奇妙~

有天 FB 上豐澤媽咪敲敲我,問了我天然香氛露的相關問題後,

就在 MSN 上火速將訂單傳給我~ 當時一來一回也沒想太多!

後來.才發現,小王子的媽居然跟晴天也是同學 !! 而且豐澤媽咪還不是晴天推薦的喔~

是不知道在哪個社團討論上看到有媽媽推薦我們家的香氛露對付小黑蚊,來加我的 

真的超級神奇的 !! 

所以說~ 人與人ㄚ,要廣結善緣就是這樣 呵呵~

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 untitled.bmp

雅惠是我們資料三丙的資優生,是我當時的偶像之ㄧ喔! ( 暖暖是我的最愛  ) 

還記得她英姿煥發的在軍歌比賽中發號口令的帥氣模樣,那段單純無憂的時光真是令人懷念~

藉由 FB 的強大力量,多年後,重新連結了我們的生活,才知道,他結婚了,也嫁到好遠的雲林~

女孩子在婚姻當中,真的變動的比另一半大多了 (尤其是搬進夫家為你生小孩這些事)

所以,男人們,要多疼惜願意為你付出許多的嬌妻喔 !

美好的婚姻生活,是需要兩個人共同經營的

 20100719-阮雅惠.jpg

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 2