目前日期文章:201102 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009/3/11 妹妹出生

採訪/陳韻如 諮詢/佛教大林慈濟綜合醫院    

「奇怪~寶寶的肌膚為什麼看起來都黃黃髒髒的?」「對啊,感覺像是頂了一個黃棕色的頭盔一樣。是得了什麼樣的病呢?」看著搖籃裡熟睡的小寶貝,爸爸媽媽臉上盡是憂愁。其實,脂漏性皮膚炎並非不可解。臨床上發現,脂漏性皮膚炎通常只是短暫存在,過了那段時間就會痊癒,而且不會伴隨有副作用,及復發的情況產生,還請家長不用擔心。


何謂嬰兒脂漏性皮膚炎

嬰兒脂漏性皮膚炎,是一種發生在出生到2、3個月之間,因體表皮脂腺分泌較旺盛所產生的皮膚炎。好發的位置為頭皮、鼻子兩側、眉毛、耳朵前胸部位等等,因為油脂分泌的關係,感覺嬰兒的頭頂戴了一頂頭罩的模樣,在國外稱這種皮膚病為搖籃中的頭罩。而此種皮膚炎,只會在嬰兒期短暫的出現,而且痊癒情況很好,之後不會造成任何的影響或留下印記。

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.jpg
華盛頓州斯波坎市的馬尼托公園豎立著農藥警告標誌。圖片節錄自:%20jetsandzeppelins相本。
摘譯自2011年1月26日ENS美國華府報導,洪美惠、莫聞編譯,蔡麗伶審校 

為了釐清環境中的污染物與癌症、新生兒先天缺陷等疾病的關聯性,美國兩大黨聯合提出一項議案,此案26日在國會進入審查階段。該法案將授權聯邦機構與州政府、學術機構建立夥伴關係,共同合作,以釐清上述疾病群的問題。

代表1100多萬美國人的民間團體「讓化學品更安全──健康家庭聯盟」,強力主張國會應該採取更多管理動作,尤其是要立即更新1976年所頒布的《美國毒性物質管理法》(TSCA)。該聯盟26日在視訊會議上表示,自1975年起,接觸有毒化學品的情況越來越多,使得美國癌症病童也持續增加。

環境公共衛生專家克拉普博士(Dr. Richard Clapp)表示,「過去20年來,兒童罹癌率很明顯地不斷攀升,增加速率大約是每年1%

隸屬世界衛生組織的國際癌症研究署(IARC)今年的研究發現,檢視過900多種以上的化學品後,確認其中有107種會導致癌症。克拉普說,「在1975年,只有大約12種已知物質會導致人類罹患癌症。」 

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()