目前日期文章:201105 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

端午節又稱天中節,與春節、中秋並列為最重要的三個節慶。

端午節時值夏季,是疾病開始流行的季節,因此古人稱五月為「惡月」或「百毒月」。

時令到了端午節時陽光最為熾熱,百毒齊出。古人就用五瑞植物:菖蒲、艾草、石榴花、蒜頭和山丹去除各種毒害,是從老祖宗就開始的衛生節。 

相傳端午節為一年中陽氣最盛之際,衍生出家家戶戶打「午時極陽水」的風俗。午時水指的就是端午節中午打上的井水或泉水。古人相信可以拿來治病、淨身、淨宅、除瘴癘、增強運勢…,午時水用來泡茶釀酒特別香醇,而鍛鑄鐵器用極陽的午時水則可讓器具更加鋒利堅韌。

 

有諺語道:「午時洗目睭(眼睛),明到若烏鶖」,又說「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」。而且民間傳說「午時水」經年不壞、不臭,可泡茶、治病、洗滌、淨宅、畫符。自古中醫認為的功效,「午時水」有解毒、消暑熱、去時疫,而且,內服外洗皆宜。

 

唐朝新興的端午習俗,還有所謂的「五毒圖」。就是在紙上畫蛇、蠍、蟾蜍、蜥蜴、蜈蚣,也稱「五毒符」。據說這五種有毒的生物只有同時存在時,才不敢互相鬥爭,得以和平共處。所以,家中懸掛或於衣物上繡製五毒圖~均含驅除之意。

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0596.JPG       

將捐款送到師姐家的那一個夜晚,跟她聊了許多人生的想法,
師姐對生命的熱忱,對家人的關懷與付出,令我非常佩服與感動
生命即將倒數的時刻,能夠勇敢的站出來,活出自已的人有幾個呢?

雖然可怕的癌症伴隨她的身體一起生活著,但是那個夜晚,
我扎扎實實的收到這份深刻的~愛與勇氣的感動~

謝謝來到小薇生命中的每一位朋友,這個活動,只是一個起點
我們還有許多事情,可以一步一步踏實心安的去到達~

小薇 0921-376109 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()